«КАРМАННАЯ КНИЖКА ДЛЯ ПРИЕЗЖАЮЩИХ НА ЗИМУ В МОСКВУ» Н. И. СТРАХОВА: ПОЭТИКА САТИРЫ - Трахтенберг, Лев Аркадьевич (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2021)
DOI 10.18522/1995-0640-2021-4-113-123 «Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву» – поздний образец просветительской сатиры. Ее основная тема – мода – обычна для XVIII в. «Карманная книжка» интересна не столько содержанием, сколько формой. Сюжет следует за календарем: от приезда щеголей в Москву до возвращения в свои имения. Персонажи безымянны: образы носят обобщенный характер. Исключительно разнообразны нарративные модели. Среди них господствует редкая форма повествования в повелительном наклонении: рассказ представляет собой ряд советов щеголям. Однако читатель осознает, что понимать эти советы надо в противоположном смысле: господствующий принцип в книге – ирония. Ключевые слова: русская литература XVIII века, просветительская сатира, повествование, ирония