ПОВЕСТЬ ОЛЬГИ КАЧУЛКОВОЙ (ХМЕЛЕВОЙ) «РОБИНЗОН В РУССКОМ ЛЕСУ» В РЕЦЕПЦИИ М. ОСОРГИНА - Степанова, Надежда Сергеевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2021)
DOI 10.18522/1995-0640-2021-4-124-136 В центре внимания автора статьи – повесть «забытой» русской писательницы конца XIX – начала XX в., написанная в традициях романа воспитания, и ее восприятие М. Осоргиным. Определено место произведения о приключениях двух мальчиков из разных социальных слоев, проживших три года в огромном заповедном лесу, в автобиографической книге М. Осоргина «Времена». Исследованы жизнетворческий и интертекстуальный аспекты рецепции повести в их динамике, поэтика и философия робинзонады в понимании М. Осоргина. Ключевые слова: О. Качулкова (Хмелева), «Робинзон в русском лесу», М. Осоргин, «Времена», рецепция, роман воспитания, автобиографическая проза, первая волна русской эмиграции