«РОМАНТИЧЕСКИЙ» АБСУРД: «ВТОРЖЕНИЕ» АРТЮРА АДАМОВА И «ЧАТТЕРТОН» АЛЬФРЕДА ДЕ ВИНЬИ - Османова, Кира Павловна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2021)
DOI 10.18522/1995-0640-2021-4-137-150 Статья содержит интертекстуальный анализ пьесы Артюра Адамова «Вторжение» (1949), одного из классических образцов драматургии абсурда. Не скрывая своего основного источника – пьесы Альфреда де Виньи «Чаттертон» (1834), Адамов сознательно усиливает и заостряет тему трагического одиночества гениального художника, утратившего веру в себя перед лицом кризиса веры в мировой разум. Герой Адамова – филиация образа романтического поэта-мессии. Анализ образной системы «Вторжения» доказывает романтический генезис абсурдизма ХХ в., подтверждая теоретическую концепцию романтизма как устойчивой парадигмы художественного сознания, сохранившей свою актуальность и в эпоху модерна. Ключевые слова: драма абсурда, метарефлексия, образ поэта, романтизм, филиация