РЕДАКТОРСКИЙ КОРПУС ГАЗЕТЫ «КАВКАЗ» В ПЕРВОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ XX ВЕКА: ТРАНСФОРМАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ - Лучинский, Юрий Викторович; Осташевский , Александр Васильевич; Болтуц , Ольга Александровна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2021)
DOI 10.18522/1995-640-2021-4-194-206 Рассмотрен малоисследованный период в истории одного из ведущих изданий Кавказского края – газеты «Кавказ» – с 1900 по 1910 г. Это время частой смены редакторов, творческие биографии которых требуют тщательного исследования и реконструкции на основе архивных данных, мемуарных, справочных и газетных источников. Изучение существующей лакуны представляет несомненный интерес для восстановления общей картины развития регионального медиаландшафта в процессе кардинальных политических, экономических и социокультурных сдвигов, нашедших отражение в издательской политике анализируемого периодического издания. Первое десятилетие ХХ в. было отмечено рядом структурных трансформаций в редакционных практиках большей части повременных изданий Российской империи как в обеих столицах, так и в отдельных территориях, что, в свою очередь, было связано с построением новой системы отечественного парламентаризма со всеми ее издержками, появлением радикализированной партийной прессы, изменением имевшегося цензурного формата. Газета «Кавказ», выходившая в столице огромного региона, стала своего рода «зеркалом» всех этих трансформаций, отслеживая ход событий во входивших в ее состав областей и губерний. Она парадоксальным образом совмещала в своем контенте позицию администрации края и политические пристрастия отдельных редакторов, вступала в острые дискуссии по ряду общественно значимых проблем, активно полемизировала не только с конкурирующими тифлисскими изданиями, в том числе публиковавшимися на грузинском и армянском языках, но и со столичными газетами, в том числе и с влиятельной газетой «Новое время», выходившей под редакцией А.С. Суворина в Санкт-Петербурге. Основная часть политической активности газеты «Кавказ» вполне ожидаемо пришлось на 1906–1907 гг., совпавшие с редакторскими поисками П.А. Опочинина. В ходе проведенного исследования был восстановлен ряд био-библиографических фактов (годы жизни, псевдонимы, основные публикации) редакторов М.М. Тебенькова, К.Н. Бегичева, П.А. Опочинина. Ключевые слова: газета «Кавказ», редакторский корпус, региональный медиаландшафт, издательская политика