«ДЕТИ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ»: ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ ФАБИАНЦЕВ В ПОЭТИКЕ ЭДИТ НЕСБИТ - Крюкова , Вера Геннадьевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2022)
DOI 10.18522/1995-0640-2022-1-147-156 Исследуется художественное выражение социально-политических взглядов английской писательницы Эдит Несбит (1958-1926) в детском приключенческом романе «Дети железной дороги» (1906). Несбит была активным членом социал-демократического Фабианского общества, и ее политическая деятельность не могла не отразиться в творчестве. Являясь, с одной стороны, автором детской литературы, а с другой стороны представляя собой «новую женщину», писательница использовала образы детей для реализации идеи о возможном разрыве с традиционными гендерными и социальными ролями. Одновременно с этим, отмечается компромиссное положение автора в отношении женского вопроса. Анализируется художественный подтекст: поэтика имени, костюма и пространства. Ключевые слова. Эдит Несбит, Фабианское общество, «новая женщина», гендерные маркеры, трансформация, социально-политический подтекст, образы будущего, традиционные роли