КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ФОНЕТИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ ПО РКИ - Ширяева, Оксана Витальевна; Режук , Зинаида Владимировна; Скуратова , Елена Александровна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2022)
DOI 10.18522/1995-0640-2022-1-206-218 На основании анализа учебных пособий и опыта преподавания фонетики русского языка иностранным учащимся формулируются критерии оценки фонетической составляющей учебно-методических комплексов по русскому языку как иностранному. При оценке существующих пособий, а также проектировании учебных материалов необходимо учитывать как содержательные критерии (корректность и полноту описания работы артикуляторного аппарата, системность организации учебных материалов, наличие упражнений на развитие способности соотносить фонетический и графический облик слова, соотнесение с родным языком обучаемых), так и методические критерии (разнообразие и уровень сложности заданий, полноту методического обеспечения). Ключевые слова: фонетика РКИ, учебные пособия по фонетике, учебнометодический комплекс, оценка учебно-методического комплекса, проектирование учебно-методического комплекса