ЭСТЕТИКА И ПОЭТИКА СТЕПНОГО ПРОСТРАНСТВА В РОМАНЕ-ЭПОПЕЕ М.А. ШОЛОХОВА «ТИХИЙ ДОН» - Тибушкина, Наталья Валентиновна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2022)
DOI 10.18522/1995-0640-2022-2-117-128 Рассматривается эстетика и поэтика степного пространства в романе-эпопее М.А. Шолохова «Тихий Дон». Используются этнопоэтический, эстетико-рефлексивный и историко-культурный методы. Рассмотрена эстетическая модель природы, обусловившая многофункциональность степных образов в романе-эпопее «Тихий Дон» с акцентом на генетическую связь человека с местом обитания. Принят во внимание пространственный аспект, связанный с психологией героев. Ключевые слова: Михаил Шолохов, «Тихий Дон», степное пространство, эстетика, поэтика, культурные архетипы, символы, национальный образ мира