НАЦИОНАЛЬНАЯ СПЕЦИФИКА РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ УТЕШЕНИЯ В НЕМЕЦКОЙ ЛИНГВОКУЛЬТУРЕ (НА МАТЕРИАЛЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ И. НОЛЛЬ) - Гокова , Екатерина Ильинична (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2022)
DOI 10.18522/1995-0640-2022-3-43-52 Стратегия утешения является одной из ключевых в человеческом общении, но в каждой лингвокультуре ее реализация зависит от коммуникативного стиля, типичного для её представителей. Актуальность статьи обусловлена потребностью в расширении представления о национальной специфике стратегии утешения в немецкой лингвокультуре. В статье выявляются тактики, реализующие данную стратегию в немецкоязычном социуме, а также описываются воплощающие её языковые средства. Приводятся примеры реализации данных тактик, обнаруженные в немецкоязычных произведениях XXI века писательницы Ингрид Нолль. Ключевые слова: стратегия утешения, немецкая лингвокультура, кооперация, деструктивная ситуация, национальная специфика