АНТИЧНЫЕ МОТИВЫ В ТВОРЧЕСТВЕ ЛАФКАДИО ХИРНА - Сальникова, Анастасия Николаевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2022)
DOI 10.18522/1995-0640-2022-3-94-103 Исследуются античные мотивы в отдельных рассказах, лекциях и письмах англо-американского писателя Лафкадио Хирна (1850–1904), определяется их роль в творчестве писателя. Рассматривается связь культур Древней Греции и Японии в представлении писателя, анализируются конкретные темы: метаморфозы, поэзия насекомых. Античные отсылки помогают выявить сходства Востока и Запада, Хирн находит общую основу для двух миров: античное время. Ключевые слова: Древняя Греция, Япония, миф, метаморфозы, литература о насекомых, сакральное, Л. Хирн