УСТНЫЕ РАССКАЗЫ О ВОЙНЕ В СТАНИЦЕ РАЗДОРСКОЙ УСТЬ-ДОНЕЦКОГО РАЙОНА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ: ОБЩЕЕ И ЛОКАЛЬНОЕ (ПО МАТЕРИАЛАМ ЭКСПЕДИЦИИ ЛЕТА 2010 Г.) - Лицарева, Александра Фёдоровна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2022)
DOI 10.18522/1995-0640-2022-3-104-118 Посвящается светлой памяти Т. Б. Диановой Проанализированы тексты, позволяющие выявить распространенные общие и локальные черты в воспоминаниях о Великой Отечественной войне, отмечены некоторые интересные уникальные мотивы. Цель исследования – показать эти особенности на примерах фрагментов устных рассказов конкретного населенного пункта, на глазах жителей которого проходили боевые действия, вследствие чего людям приходилось выживать, спасать родных и близких, нажитое имущество, взаимодействовать с соседями, делать нравственный выбор, по мере сил помогать советским солдатам и сосуществовать с врагами. Выделены мотивы, характерные для записанных в разных регионах устных рассказов о войне, уникальные и принадлежащие фольклорной традиции. Ключевые слова: Великая Отечественная война, устные рассказы, локальное, общие места, уникальное в воспоминаниях, полевая практика