ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ОБУЧЕНИЯ РУССКОМУ ЯЗЫКУ И ЛИТЕРАТУРЕ СРЕДСТВАМИ ФОРМИРУЮЩЕГО ОЦЕНИВАНИЯ - Андреева , Ольга Сергеевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2022)
DOI 10.18522/1995-0640-2022-3-130-144 В исследовании определен развивающий и мотивирующий потенциал формирующего оценивания в условиях обновленного Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования. Выявлены учебные и образовательные дефициты, актуализирующие необходимость введения критериального оценивания в школе. В рамках системно-деятельностного подхода разработаны критерии и показатели оценки уровня достижений учащихся по отдельным темам для текущего контроля. Составлены таблицы самооценки достижений обучающихся на уроках русского языка и литературы на основе критериального оценивания для определения уровня сформированности учебно-познавательной компетенции школьников, выявлена связь между критериями оценивания и требованиями к результатам освоения примерной программы ООО по русскому языку и литературе. Опыт реализации критериального оценивания в процессе преподавания русского языка и литературы доказывает, что работа обучающихся с таблицами самооценки способствует развитию метапредметных навыков и достижению личностных результатов, повышает интерес к учебе и позволяет выстроить индивидуальный образовательный маршрут школьника. Ключевые слова: обновленный ФГОС ООО, качество образования, учебнопознавательная компетентность, учебные дефициты, формирующее оценивание, критериальное оценивание, показатели, таблицы самооценки