ТЕМАТИЧЕСКАЯ НАПОЛНЯЕМОСТЬ РАДИОЭФИРА КАК УСЛОВИЕ УСПЕШНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В МЕДИАДИСКУРСЕ (НА ПРИМЕРЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ РАДИОСТАНЦИИ «КАЗАК FM») - Мальцева , Ирина Анатольевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2022)
DOI 10.18522/1995-0640-2022-3-196-205 В наше время наметилась тенденция поиска сложных, серьезных тем для эфира. Людей интересуют все сферы жизни, и все актуальные для общества темы нуждаются в своем безусловном обсуждении. Радиоведущему постоянно необходимо добавлять вопросы, которые могут привлечь слушателя к приемнику, удивить его и подтолкнуть к обсуждению. В этом и состоит работа опытного диджея. Целью работы является определение основных составляющих успешной радиокоммуникации регионального радиодискурса. Особое внимание уделяется тематической наполняемости радиоэфира. Основными методами в работе являются анализ и синтез. Опираясь на анализ текстов радиостанции «Казак FM», автор делает выводы о необходимости четкого выбора и обоснования творческой задачи, профессиональной компетентности в разработке темы эфира и непременном литературном мастерстве как целом комплексе, составляющем успешность эфира любой современной радиостанции. Новизна работы заключается в том, что материалом для анализа послужили медиатексты региональной радиостанции, еще не введенные в научный оборот. Задачей уникального и самобытного канала является создание разнообразных сервисных и социально-значимых элементов, затрагивающих самые интересные стороны из жизни региона, в частности культуру, историю, медицину, сферу туризма, экономическое развитие и спорт. В систему взаимодействия «адресат – адресант» в качестве элементов успешной коммуникации входит как тематическая наполняемость радиоэфира, так и роль ведущего, его журналистская деятельность и профессиональное мастерство. Только совокупность этих факторов приводит к успеху. Ключевые слова: тематическая наполняемость, журналистское мастерство, коммуникация, радиоэфир, образ ведущего, адресант, адресат, «Казак FM»