КОГНИТИВНЫЙ АНАЛИЗ СЕМАНТИКИ СОМАТИЧЕСКОЙ ЛЕКСЕМЫ MOUTH В СОВРЕМЕННОМ АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ - Милькевич, Елена Степановна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2022)
DOI 10.18522/1995-0640-2022-4-37-49 Когнитивный подход к анализу лексического значения слов позволяет объяснить сложные семантические структуры языковых единиц посредством выделения когнитивных моделей и механизмов, что является актуальным в современной лингвистике. Изучение семантики соматической лексики представляет особый интерес для когнитивной лингвистики, так как позволяет подтвердить постулат о телесности нашего сознания. В результате применения когнитивного анализа при исследовании семантики лексемы mouth мы определяем когнитивную базу литературного и нелитературного значения данной лексемы, выделяем также символические значения и модели когнитивной метонимии. Ключевые слова: когнитивная лингвистика, телесность мышления, соматическая лексика, когнитивная семантика, когнитивная метонимия, когнитивная метафора