А. П. ЧЕХОВ И В. А. КАВЕРИН: ДВА МОНТИГОМО - Лисица , Алла Романовна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2023)
DOI 10.18522/1995-0640-2023-1-23-32 Аннотация. Представлены результаты сопоставительного анализа рассказа А. П. Чехова «Мальчики» и романа В.А. Каверина «Два капитана», главные герои которых являются обладателями одного и того же имени-знака – Монтигомо Ястребиный Коготь. Выявляются сходства в образах Чечевицына и Сани Григорьева, обозначаются общие для произведений мотивы побега и чтения, обнаруживаются цитатные переклички. Несмотря на то что появление Монтигомо в тексте А.П. Чехова принято связывать с историческими реалиями – современник писателя носил похожее прозвище, – предлагается обратить внимание на возможные прообразы этого имени из классической приключенческой литературы. Автор полагает, что межтекстовые связи обусловлены не только рецепцией романов об индейцах в России XIX в., но и влиянием творчества А.П. Чехова на формирование художественных принципов В.А. Каверина, которые характеризуются своей подчеркнутой ориентированностью на литературную традицию. Ключевые слова: А.П. Чехов, В.А. Каверин, чеховский текст, интертекстуальность, приключенческая литература, вестерн, рецепция