ДВЕ АЛЛЮЗИИ В «ТИХОМ ДОНЕ»: М.А. ШОЛОХОВ И Г.Р. ДЕРЖАВИН - Васильев , Сергей Анатольевич (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2023)
DOI 10.18522/1995-0640-2023-1-92-103 Аннотация. Сопоставление творчества Г.Р. Державина и М.А. Шолохова проводится впервые. Учившийся в трех гимназиях, много читавший Шолохов, без сомнения, знал творчество Державина, чьи тексты упоминались в учебной хрестоматии А.Д. Галахова. Книга Державина была в библиотеке Шолохова. Писателей сближает интерес к синтезу искусств. Державинские аллюзии в «Тихом Доне» обнаруживаются в образе интерьера (беседа Штокмана на мельнице) и в портрете дочери Григория Татьяны. Они несут новые художественные функции. Ключевые слова: Г.Р. Державин, М.А. Шолохов, «Тихий Дон», аллюзии, переосмысление в образах, художественные функции