ДИДАКТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СЛОВАРЯ В РАБОТЕ ПО ФОРМИРОВАНИЮ МОРФЕМНО-СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УМЕНИЙ У ОБУЧАЮЩИХСЯ ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ - Хоменко , Елена Викторовна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2023)
DOI 10.18522/1995-0640-2023-1-131-144 Аннотация. Обоснована важность формирования у обучающихся основной школы прочных и осознанных морфемно-словообразовательных умений. Обозначены и проанализированы основные подходы к описанию морфемно-словообразовательной системы русского языка. Выявлен и раскрыт широкий обучающий и развивающий потенциал словообразовательного словаря (в частности «Школьного словообразовательного словаря русского языка» А.Н. Тихонова) в формировании исследуемых умений. Представлены две группы упражнений с опорой на словообразовательный словарь, приведены формулировки заданий этих упражнений. Ключевые слова: морфемно-словообразовательные умения, обучающиеся основной школы, словообразовательный словарь