ОБУЧЕНИЕ ГЛАГОЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ВИДА И ВРЕМЕНИ ШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ НА УРОКАХ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В 5 КЛАССЕ - Маркова, Виолетта Владимировна; Шейко , Елена Владимировна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2023)
DOI 10.18522/1995-0640-2023-1-168-178 Аннотация. Статья посвящена изучению таких глагольных категорий, как вид и время, учениками с задержкой психического развития в 5 классе общеобразовательной школы в условиях совместного обучения со школьниками без особенностей развития в рамках классно-урочной системы. Работа учителя с классом, в котором есть ученики с ЗПР, требует знания психологических особенностей таких школьников, а при составлении заданий следует учитывать их способность овладевать необходимым объемом информации. Всё вышеперечисленное требует от учителя особой подготовки к урокам. Ключевые слова: инклюзивное образование, задержка психического развития, социализация детей с ЗПР, категории вида и времени, ФГОС ООО, адаптированная рабочая программа