ОБУЧЕНИЕ ИНОЯЗЫЧНОЙ ДИАЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ - Михеева, Татьяна Борисовна; Антибас , Ирина Александровна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2023)
DOI 10.18522/1995-0640-2023-1-179-190 Аннотация. Рассмотрена актуальная проблема организации управляемого диалогического общения обучающихся, решение которой непосредственно связано с выполнением задачи учета коммуникативных потребностей, лежащих в основе реализации различных принципов обучения иностранному языку. Последовательность и способ выполнения заданий и упражнений обучению иноязычной диалогической речи приближены к процессу реального общения, чему способствует использование речевых ситуаций и элементов ролевой игры. Элементы ролевой игры становятся факторами дополнительной оптимизации процесса воздействия на участников общения. Порядок отработки диалогических структур, содержащих изучаемые грамматические явления, в системе упражнений отличается последовательностью развертывания ситуаций, в которых они функционируют, и предъявляются в макродиалогах, соответствующих потребностям реального общения. Показаны возможности речевых упражнений, используемых при обучении диалогам на изучаемом (русском) языке, описаны принципы лингводидактики и специфика начального этапа обучения иноязычной диалогической речи. Ключевые слова: диалогическая речь, коммуникативная задача, речевая ситуация стратегии обучения, ситуативность, коммуникативный шаг, информационный пробел