ТАКСИС И АСПЕКТУАЛЬНОСТЬ В ФОКУСЕ МЕЖКАТЕГОРИАЛЬНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ (на материале немецкого языка) - Архипова , Ирина Викторовна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2023)
DOI 10.18522/1995-0640-2023-2-21-28 Рассматривается вопрос межкатегориальных взаимодействий категорий таксиса и аспектуальности в контексте современных функционально-семантических исследований. Применялись такие общенаучные и лингвистические методы, как гипотетико-дедуктивный, индуктивный, описательный, контекстуальный, а также метод интерпретации и обобщения языковых фактов. Целью настоящей статьи является описание межкатегориального взаимодействия категорий таксиса и аспектуальности с позиций «сфокусированного» или «центрированного подхода». Научная новизна данного исследования связана с недостаточной разработанностью вопроса таксисно-аспектуального взаимодействия в немецком языке. Выявлено, что общекатегориальные языковые единицы таксиса и аспектуальности, каковыми являются различные аспектуальные квантификаторы, выступают в качестве экспликаторов и детерминантов сопряженных примарно-таксисных категориальных значений одновременности, предшествования и следования в немецких высказываниях с темпоральными предлогами bei, in, mit, während, seit, bis, nach, vor. Дуративные квантификаторы (атрибуты, адвербиалы) детерминируют дуративно-примарно-таксисные категориальные значения. Итеративные адвербиалы и атрибуты специфицируют актуализацию итеративно-примарно-таксисных значений, а фазовые глаголы обусловливают речевую реализацию различных фазово-примарно-таксисных значений (ингрессивно-фазово-таксисных, эгрессивно-фазово-таксисных и срединно-фазово-таксисных). Ключевые слова: таксис, примарный таксис, межкатегориальное взаимодействие, аспектуальные квантификаторы, таксисные детерминанты, итеративно-примарно-таксисное значение, фазово-примарно-таксисное значение