ПРАГМАТИКА И КОНТЕКСТУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЕЛИГИОЗНЫХ КОНЦЕПТОВ В ИНАУГУРАЦИОННЫХ РЕЧАХ АМЕРИКАНСКИХ ПРЕЗИДЕНТОВ - Солдатова , Олеся Борисовна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2023)
DOI 10.18522/1995-0640-2023-2-41-53 Статья посвящена исследованию смысловых и контекстуальных особенностей организации инаугурационных речей в случаях функционирования в них религиозных концептов. Проанализированы основные прагматические установки использования данных концептов: актуализация морально-этических ценностей общества, подчеркивание важности преемственности в истории государства, импликация смысла божественной избранности президента и идеи особого отношения Творца к народу, обращение за божественной помощью в деле руководства государством. Ключевые слова: религиозный концепт, политический дискурс, инаугурационный текст, прагматика, импликация