ГИДРОНИМЫ АДЫГЕИ КАК ИСТОЧНИК ЭТНОКУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ - Сокур, Елена Анатольевна; Беданокова , Зулейхан Кимовна; Адзинова , Анжела Анатольевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2023)
DOI 10.18522/1995-0640-2023-2-75-85 Исследование группы региональных гидронимов, утративших связь с апеллятивом, – сложная этнолингвистическая проблема, требующая междисциплинарного подхода. Причинами данного процесса являются: утрата первичного фонетического облика и, как следствие, нарушение морфологических связей, что неизбежно приводит к искажению или вовсе изменению семантики топонима. Изучение такого рода адыгских гидронимов в этимологическом, семантическом, структурном, лингвокультурологическом аспектах составляет основную цель работы и невозможно без привлечения этнокультурологического материала, что подтверждает необходимость использования комплексного подхода к изучению топонимов, поскольку такой подход дает возможность корректного описания единиц и позволяет провести «реконструкцию» регионального топонимического пространства, топонимического поля. Ключевые слова: топонимика, гидроним, региональная топонимия, Адыгея, апеллятив, топонимическое пространство Благодарность. Исследование выполнено при финансовой поддержке Адыгейского государственного университета – Договор 21/21 от 08.12.2021 в рамках научного проекта «Реактуализация топонимического пространства Республики Адыгея: лингвокультурологический контент туристического кластера».