ХУДОЖЕСТВЕННАЯ АМНЕЗИЯ И ПАМЯТЬ В ПРОЗЕ А. П. ЧЕХОВА: ОТ ОБРАЗА БОЛЕЗНИ К ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ КОНЦЕПЦИИ - Кубасов , Александр Васильевич (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2023)
DOI 10.18522/1995-0640-2023-2-88-99 Рассматривается проблема памяти, которая возникла в раннем творчестве Чехова, а затем эволюционировала на протяжении длительного времени. В рассказе «Забыл!!» реализован опыт представления патологического состояния памяти. Рассказ написан студентом-медиком под влиянием университетских курсов психиатрии. Художественная амнезия является условным образом болезни для создания юмористического настроения. В рассказе «У знакомых» способность помнить, жить прошлым или настоящим становится одним из маркеров героев, характеристикой их различных аксиологий. Рассказ «Архиерей» – творческое завещание писателя в прозе. Проблема памяти интерпретируется как пространство, созидаемое полюсами бинарных оппозиций. Завершение жизни заглавного героя связано с затуханием его памяти. Один из выводов рассказа можно сформулировать так: жизнь – это то, что можно вспомнить. Ключевые слова: А. П. Чехов, рассказы «Забыл!!», «У знакомых», «Архиерей», память как ценность, художественная амнезия, медицинский дискурс Благодарность. Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда, проект № 21-18-00481.