ГАЗЕТА «ВОЛЬНЫЙ ГОРЕЦ» КАК ОРГАН НЕЗАВИСИМОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ В УСЛОВИЯХ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ - Турпалов , Лема Абдоллаевич (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2023)
DOI 10.18522/1995-0640-2023-2-160-170 Революции 1917 г. дали импульс развитию многопартийной журналистики на Северном Кавказе. Тезис об авангардной роли местной большевистской печати на политической арене в этих кризисных условиях, превалирующий в подавляющем большинстве историко-журналистских исследований советского периода, не соответствует действительности. На современном этапе актуальна концепция, проливающая свет на то, что большевики в ходе февральской и октябрьской революций более прагматично использовали местные либеральные и просветительские издания для пропаганды своих идей, а в постоктябрьский период установили манополию на печать. В ходе начавшейся Гражданской войны в крае сложилась разветвленная система небольшевисткой прессы, которая пока остается вне поля зрения историков журналистики. Ключевые слова: Гражданская война, небольшевистские издания, Северный Кавказ