СЕМАНТИКА И ПРАГМАТИКА СОВРЕМЕННЫХ МЕДИА В АСПЕКТЕ МАНИПУЛЯТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПОКОЛЕНИЕ Z - Черкасова, Марина Николаевна; Тактарова , Анна Валерьевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2023)
DOI 10.18522/1995-0640-2023-3-30-42 Анализ медиатекстов с деструктивной составляющей (насилие, месть, расправа и т. д.), рамки выборки которых также предусматривали наличие цифрового коммуникатора для транслирования и тиражирования процесса коммуникации самими участниками (представителями поколения Z), продемонстрировал трансформацию аксиосферы: произошли аксиологические сдвиги в понятийном поле «ЖИЗНЬ – СМЕРТЬ». Это позволило выявить потенциальную активность деструктивного вектора поведенческой модели homo digitalis. Аксиологема в рамках прагмалингвистического эксперимента трактуется как речевой сигнал скрытого воздействия, а в самом тексте выступает как лексическая единица с кодовым оцениванием, которая и формирует положительные, нейтральные или отрицательные ассоциации: смерть (отрицательное в психолого-эмоциональном плане; нейтральное (логическое завершение жизненного пути) с точки зрения христианской морали в объективной реальности, нейтральное в виртуальной реальности, так как возможна перезагрузка и положительное (получение бонусов в виде лайков, обсуждения, комментариев). Разработка планов влияния («позитивно-одобрительный, нейтрально-безразличный или негативно-неодобрительный») к описываемым событиям позволила выявить авторское оценивание медиа-текста с деструктивной составляющей. Позитивно-одобрительный план – 36,4 %, негативно-неодобрительный – 46,1 %, а нейтрально-безразличный – 18,5 %. Эти цифры, демонстрирующие различные планы влияния, тиражируемые в информационном пространстве, отражают перспективы сохранения/несохранения аксиосферы российской лингвокультуры. Ключевые слова: аксиосфера, аксиологема, homo digitalis, понятийное поле «ЖИЗНЬСМЕРТЬ», авторское оценивание