ДЕРИВАЦИОННЫЕ МЕХАНИЗМЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ ОККАЗИОНАЛЬНОЙ ЛЕКСИКИ В РУССКОЯЗЫЧНОМ МЕДИАПРОСТРАНСТВЕ (на примере приставки де-) - Чудинов, Анатолий Прокопьевич; Сегал , Наталья Александровна; Мищенко, Анна Николаевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2023)
DOI 10.18522/1995-0640-2023-3-58-67 Рассмотрены особенности реализации деривационных механизмов моделирования окказиональной лексики в русскоязычном медиапространстве. На примере языковых единиц, в состав которых входит препозитивный компонент де-, устанавливаются семантикограмматические особенности окказиональных единиц, реализованных в актуальном медиапространстве. Материалом для исследования послужили тексты электронных газет, журналов, информационных агентств за период с 2020 г. по настоящее время, а также форумы, чаты, блоги, политические иллюстрации, относящиеся к исследовательской тематике. В результате проведенного анализа установлен широкий спектр языковых единиц с препозитивным компонентом де-, расширяющих свое значение в текстах современных СМИ. Выделены ключевые языковые факты, ставшие основой для перспективного лингвистического анализа, установлены тематические группы, организованные языковыми единицами с препозитивным компонентом де-, определено их контекстуальное значение и семантико-прагматические особенности функционирования в актуальном медиапространстве. Ключевые слова: деривация; словообразование; приставка де-; окказионализм; окказиональное словообразование; медиапространство; медиадискурс; медиатекст