ДОН-ПОЛУКРОВКА (О СПЕЦИФИКЕ ЛИРИЧЕСКОГО ПЕЙЗАЖА В СТИХОТВОРЕНИЯ О. МАНДЕЛЬШТАМА «ПЛАСТИНКОЙ ТОНЕНЬКОЙ ЖИЛЛЕТА…») - Минц , Белла Александровна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2023)
DOI 10.18522/1995-0640-2023-3-121-133 Стихотворение Мандельштама «Пластинкой тоненькой жиллета…» редко подвергалось детальному анализу и по-прежнему содержит загадки, возможность вариативных интерпретаций. Это касается подтекста, системы образов, интертекстуальной структуры, поэтики лирического пейзажа. Особый интерес вызывает образ Дона-полукровки, который и составляет главную загадку стихотворения. Последовательный анализ строф в системе разных контекстов позволяет приблизиться к пониманию символики стихотворения. Ключевые слова: Мандельштам, пейзаж, лирическая мизансцена, инвариант, символ, ассоциации, фольклор