ПОЛИТИЧЕСКАЯ САТИРА ЛИБЕРАЛОВ ПРОТИВ ЦАРСКИХ САНОВНИКОВ - Ахмадулин , Евгений Валерьевич (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2023)
DOI 10.18522/1995-0640-2023-3-178-187 Показана непримиримая позиция либеральных публицистов по отношению к царскому режиму накануне первой русской революции 1905 – 1907 гг. и в период активного объединения либералов вокруг заграничного оппозиционного журнала «Освобождение» (1902 – 1905 гг.). Отмечено, что в отличие от социал-демократической газеты «Искра» и эсеровской «Революционной России», ориентированных на определённый класс – рабочих и крестьян, журнал ставил задачу общенародного движения в борьбе за свои права. Поэтому помимо передовых статей, аналитических обозрений, программных выступлений лидеров будущего движения, в журнале «Освобождение» активно использовалась политическая сатира, как метод политической борьбы с царским самодержавием и эффективной пропаганды против существующего режима. Ключевые слова: журнал «Освобождение», либерализм, самодержавие, политическая сатира, памфлет