ЦИФРОВОЙ ЭТИКЕТ В ДЕЛОВОЙ КОММУНИКАЦИИ: ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ И ВОЗМОЖНОСТИ ИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ - Литвякова, Татьяна Александровна; Лунёва , Людмила Петровна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2023)
DOI 10.18522/1995-0640-2023-4-154-162 Цифровые технологии завоевывают все большее пространство в жизни человека и кардинально влияют на процесс коммуникации. В сфере делового общения (как устного, так и письменного) посредством сети Интернет для более эффективной коммуникации необходимо создание соответствующих регламентов (норм и правил этикетного поведения). В статье проводится анализ публикаций, посвящённых вопросу культуры делового общения в цифровой среде, осмысляется личный опыт авторов, анализируются результаты анкетирования студентов технического вуза о цифровом этикете, подчеркивается важность формирования у обучающихся культуры деловой коммуникации. Ключевые слова. деловое общение, устная и письменная деловая коммуникация, этикет, культура цифрового общения, цифровой этикет, сетикет, нетикет, электронная почта, мессенджер