МЕТАПОЭТИКА СТИХОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ К.И. ЧУКОВСКОГО: ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ВИТАЛИСТИЧЕСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ - Петренко, Денис Иванович (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2010)
Рассматриваются метапоэтиче- ские тексты К.И. Чуковского, посвященные детскому языку, детским стихотворениям, произведениям для детей. Метапоэтика детской поэзии К.И. Чуковского — уникальное явление, не имеющее аналогов в русской метапоэтике. На основе анализа виталистических тенденций стихотворений, которые пишут дети, К.И. Чуковский сформулировал «рецепт» написания стихотворений «от лица детей» и «заповеди для детских поэтов», которые составлены на основе интенций детей. Это метапоэтика детской поэзии «от самих детей».