О ПОТЕНЦИАЛЕ ТЕМЫ «ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ КАК ЧАСТЬ РЕЧИ» В КОНТЕКСТЕ АКСИОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИНГВОМЕТОДИКИ - Скрябина, Ольга Алексеевна; Евдокимова , Марина Дмитриевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2023)
DOI 10.18522/1995-0640-2023-4-195-207 Обоснована целесообразность применения аксиологической лингвометодики на уроках морфологии и, в частности, при изучении темы «Имя существительное как часть речи». Проведен анализ источников и обосновано наличие в педагогической и методической литературе научных предпосылок для реализации аксиологического подхода при изучении морфологии; доказана целесообразность аксиологического подхода как метаподхода, обеспечивающего достижение личностных, метапредметных и предметных целей в обучении русскому (родному) языку; обоснована аксиологичность языкового знания по теме «Имя сущестительное как часть речи» и необходимость опоры на него в процессе обучения русскому (родному) языку. В процессе исследования использовались теоретические методы и анализ эмпирически полученных данных о формировании морфологических умений обучающихся. Доказывается педагогическая и методическая целесообразность актуализации аксиологической лингвометодики при изучении морфологии и аксиологичности морфологического знания по названной теме для развития личности обучающегося и формирования метапредметных и предметных умений. Ключевые слова. аксиологическая лингвометодика; морфология; имя существительное, потенциал, обучение, воспитание, аксиоязыковая личность