ВОЗЗРЕНИЯ Н. С. ЛЕСКОВА НА ИМЯ (ОНОМАСТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ) ∗ - Вязовская , Виктория Викторовна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2024)
DOI 10.18522/1995-0640-2024-1-83-94 Рассматриваются взгляды Н. С. Лескова на имя собственное на материале его публицистических текстов. Писатель придает большое значение русскому имени как неотъемлемой части национального культурного фонда. По мнению Н. С. Лескова, более широкое обращение к исконно русским именам при наречении значительно обогатит нашу культуру. В статье анализируются антропонимы очерка Н. С. Лескова «Пресыщение знатностью» (1888), посвященного утрате традиции обращения по имени в русской речевой культуре. Н. С. Лесков творчески осмысливает потенциал имени собственного, тем самым формируя уникальную метатекстовую реальность своих произведений. Имя собственное играет важную роль в творческой мастерской Н. С. Лескова. Ключевые слова: имя, ономастика, библеизмы, автобиографизм, «Пресыщение знатностью» (1888), Н. С. Лесков