ПРОБЛЕМЫ ОСВОЕНИЯ КАТЕГОРИИ РОДА ПРИ ОБУЧЕНИИ РУССКОМУ ЯЗЫКУ СЛОВАЦКИХ СТУДЕНТОВ - Бекасова, Елена Николаевна; Гаярски , Лукаш; Громинова , Андреа (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2024)
DOI 10.18522/1995-0640-2024-1-174-181 Категория рода является одной из самых сложных и противоречивых грамматических категорий и пронизывает всю систему языка, что повышает значимость её изучения не только в родном, но и в иностранном языке. При этом их типологическое сопоставление позволяет выстроить систему эффективного преподавания. В условиях близости языков, как это наблюдается при изучении русского языка как иностранного в словацкой аудитории, важным представляется выявление на фоне значительного совпадения классификаций и форм выражения категории рода различий, которые требуют особого внимания в усвоении студентами парадигматики и прагматики рода, а также специфики гендерной асимметрии языков. Ключевые слова: категория рода, существительные общего рода, двуродовые существительные, феминитивы, русский язык, словацкий язык, межкультурная коммуникация Благодарности: Статья публикуется при поддержке международного грантового проекта Erasmus+ KA220-HED № 2021-1-SK01-KA220-HED-000022917 «Инновация концепции и учебного плана программ докторантуры и повышение их эффективности».