ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАКОММУНИКАЦИИ: ЭВОЛЮЦИЯ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ ИЛИ ДВЕ СИСТЕМЫ?∗ - Ахмадулин , Евгений Валерьевич (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2024)
DOI 10.18522/1995-0640-2024-1-194-204 В последние годы в профессиональную практику журналистики, образовательный процесс и научную рефлексию в этой области стали активно внедряться новомодные слова из западной терминологии, прежде всего медиа в различных сочетаниях, в том числе и медиакоммуникации. Последующее интуитивное понимание новообразованной терминологии привело к разведению профессиональных компетенций при подготовке журналистов и специалистов медиакоммуникаций. Научное осмысление этого процесса, казалось бы, в едином информационно-коммуникативном пространстве стало остроактуальной проблемой. Её решению посвящено немало статей в научных журналах, докладов и дискуссий на научных конференциях. Но в большинстве своем эти рефлексии хотя и возникают вокруг медиакоммуникаций, но так или иначе сводятся в привычное русло массинформационных процессов, т. е. к журналистике. Используя методологию системного подхода, теоретические положения М. Маклюэна об эволюции медиа и его методик тетрадного анализа, мы попытались показать, что журналистика и медиакоммуникации по своим целям и задачам представляют две разные системы. Первая из них жестко институционализирована, однонаправлена и нацелена на сбор, обработку и поставку информации для массовой аудитории. Вторая менее поддается контролю и управлению и нацелена на коммуникацию – межличностную и групповую – внутри системы. Ключевые слова: медиа, медиакоммуникации, журналистика, технологии, система