ИДИОМАТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ КАК КОГНИТИВНЫЙ КОМПЛЕКС (НА ПРИМЕРЕ АНГЛИЙСКИХ ИДИОМ) - Милькевич , Елена Степановна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2024)
DOI 10.18522/1995-0640-2024-2-60-69 Цель описываемого исследования – представить идиоматическое значение как когнитивный комплекс, состоящий из метафорических и метонимических механизмов взаимодействия концептов, а также наших обыденных знаний о мире. Применение когнитивного анализа к двум идиомам из английского языка позволило выделить модели метафоры и метонимии в основе их идиоматических значений. Взаимодействие концептов-целей и концептов-источников в этих моделях объяснялось с опорой на эмпирические знания. Ключевые слова: когнитивная лингвистика, когнитивная метафора, когнитивная метонимия, метафтонимия, идиоматическое значение, когнитивный комплекс