АТРИБУТИЗАЦИЯ КОНЦЕПТА «ПАМЯТЬ» В ТЕКСТАХ М. ЦВЕТАЕВОЙ - Губанов , Сергей Анатольевич (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2024)
DOI 10.18522/1995-0640-2024-3-44-51 Исследование обращено к рассмотрению проблемы атрибутивной репрезентации понятия памяти в текстах М. Цветаевой. Проведен когнитивно-семантический анализ эпитетных словоупотреблений памяти в текстах поэта и Словаре эпитетов русского литературного языка. Установлено, что для индивидуального стиля М. Цветаевой характерно конструирование окказиональных эпитетов, нарушение лексической сочетаемости узуальных определений с определяемым словом «память». Показано, что специфика атрибутизации данного концепта связана с индивидуальными эмотивными коннотациями, что находит выражение в нестандартном эпитетном выражении качеств понятия памяти и его проявлений. Ключевые слова: эпитет, Марина Цветаева, концепт, идиостиль, эпитетный комплекс, эпитетная парадигма