ГЕНИЙ И ТОЛПА В ЛИРИКЕ М. Ю. ЛЕРМОНТОВА: ТРАГИЧНОСТЬ РОМАНТИЗМА - Кузнецова , Анна Владимировна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2024)
DOI 10.18522/1995-0640-2024-3-145-155 Рассматривается одна из ключевых оппозиций в лирике М. Ю. Лермонтова – гений – толпа, которая приобретает в соответствии с эстетическими принципами романтизма, наследуемыми от йенских романтиков, трагические черты. Лирический герой, в ранней лирике автопсихологичный, мыслится поэтом как гений, обреченный на одиночество, непонимание, в зрелый период достигает в своей поэтической эволюции апогея, когда в стихотворении «Пророк» Лермонтов приводит его к отказу от общения с толпой, к служению мирозданию вне общения с человечеством, так и не понявшим гения. Ключевые слова: лирика, лирический герой, мотив, оппозиция, гений, гениальность, романтизм, М. Ю. Лермонтов