МЕТОДИКА СОЗДАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННОГО УЧЕБНИКА ПО ЛИТЕРАТУРЕ: ПОСТАНОВКА ВОПРОСА - Туркевич , Арсений Сергеевич (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2024)
DOI 10.18522/1995-0640-2024-3-174-187 Рассмотрена актуальность создания и использования электронного учебника на уроках литературы в современном школьном образовании. Приведено определение электронного учебника, список наиболее важных его характеристик. Описана разработанная нами модель электронного учебника по литературе на примере изучения поэмы М. Ю. Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», а также ее практическое применение на уроках литературы в 7-м классе. Проанализированы особенности восприятия учебного материала школьниками при изучении произведения художественной литературы с помощью электронного учебника. Сделаны выводы о влиянии электронного учебника на эффективность образовательного процесса. Использование электронного учебника на уроках литературы в 7-м классе при изучении поэмы М. Ю. Лермонтова позволило повысить уровень познавательного интереса обучающихся за счет изложения учебного материала в более увлекательной форме. Знания школьников были также проверены при помощи заданий из электронного учебника. Пользоваться цифровыми средствами обучения участникам образовательного процесса было интереснее, чем получать учебный материал в традиционной форме. Ключевые слова: электронный учебник, методика преподавания литературы, информационно-коммуникационные технологии, цифровизация, образовательный процесс, урок литературы