ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКАЯ РЕДУКЦИЯ КАК ЭТАП ЭКСПРЕССИВНОЙ ДЕРИВАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКОГО НЕОЛОГИЗМА НА КРАЙНЯК) - Савенкова , Людмила Борисовна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2024)
DOI 10.18522/1995-0640-2024-4-32-44 Отражая коммуникативные потребности современного общества, словообразование часто содержит экспрессивный компонент. Границы между кодифицированной и некодифицированной речью сегодня оказываются зыбкими. Разговорные фразеологические единицы могут в редуцированном виде использоваться в городском жаргоне как фразеологические неологизмы, а оттуда вновь проникать в общее употребление. Фразеологическая редукция выступает как промежуточная ступень словообразования. Завершение деривационного процесса может, однако, замедляться сохранением семантической связи с исходным строительным материалом и его собственной употребительностью. Ключевые слова: экспрессивная деривация, некодифицированная речь, фразеологический неологизм, фразеологическая редукция