МЕТАЯЗЫК – МЕТАТЕКСТ – МЕТАДИСКУРС: ОТ ТЕРМИНА К ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМУ ЛАНДШАФТУ - Кравченко , Михаил Александрович (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2024)
DOI 10.18522/1995-0640-2024-4-70-82 В современной лингвистике фиксируется интерес к изучению феномена рефлексии. Актуальность исследования определяется совокупностью познавательно-эвристического, эмпирического и терминологического факторов. В работе уточняется значение терминов метаязык, метатекст, метадискурс, устанавливаются исследовательские и методологические контексты их употребления, выявляются закономерности между использованием термина и эмпирической базой исследования (языковой материал). В результате проведенного исследования установлено, что изучение отражения в языке и речи метаязыковой рефлексии имеет глубокие традиции. Их содержание нашло воплощение в значениях и контекстах употребления терминов, которыми обозначаются явления внутренней референции языка. Термины «метаязык», «метатекст», «метатадискурс» не обладают принципиально различной денотативной отнесенностью. Наоборот, подтверждается гипотеза о том, что выбор и содержательные особенности указанных терминов продиктованы методологией проводимого исследования. Каждый из терминов соответствует определенному исследовательскому ландшафту: «метаязык» – структуралистскому, «метатекст» – антропоцентрическому, «метадискурс» – когнитивно-дискурсивному. Ключевые слова: метаязыковая рефлексия, метаязык, метатекст, метадискурс, внутренняя референция, когнитивно-дискурсивная парадигма исследований