ТИПОЛОГИЯ ПРОТОТИПОВ ОПОРНОГО КОМПОНЕНТА ФРАЗЕОСХЕМЫ КАК ИСТОЧНИКОВ ГРАММАТИКАЛИЗАЦИИ СИНТАКСИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ - Меликян , Вадим Юрьевич (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2024)
DOI 10.18522/1995-0640-2024-4-93-104 Прототип опорного компонента фразеосхемы играет ведущую роль как источник грамматикализации синтаксической конструкции в целом. Описана типология прототипов опорного компонента фразеосхемы (неполнознаменательные слова (чаще), а также полнознаменательные слова с первичной грамматикализацией (редко) и без первичной грамматикализации (исключение)), а также установлены с опорой на методологию грамматики динамических трансформаций языка тенденции их использования. Ключевые слова: источники грамматикализации синтаксической конструкции, прототип опорного компонента фразеосхемы, неполнознаменательные слова, полнознаменательные слова