РАЗВИТИЕ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ ГРАМОТНОСТИ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ – ОСНОВА ДОСТИЖЕНИЯ МЕТАПРЕДМЕТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ШКОЛЬНИКОВ - Андреева, Ольга Сергеевна; Павлова , Татьяна Ивановна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2024)
DOI 10.18522/1995-0640-2024-4-176-186 В исследовании определена связь между ведущими направлениями формирования читательской грамотности и требованиями федерального государственного стандарта в области достижения предметных, метапредметных и личностных результатов обучающихся. Выявлены учебные и образовательные дефициты учащихся, актуализирующие систему работы с текстом на уроках русского языка и литературы. В статье обозначен лингводидактический потенциал жанра притчи, в рамках коммуникативно-когнитивной методики разработана система вопросов и заданий, направленных на развитие читательской грамотности учащихся. Ключевые слова: читательская грамотность, федеральный государственный стандарт, познавательные универсальные учебные действия, работа с информацией, притча, система вопросов и заданий