ОТ УГЛУБЛЕНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ. ПРОЕКТНЫЕ УРОКИ РУССКОГО ЯЗЫКА В 8-М КЛАССЕ - Беднарская , Лариса Дмитриевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2025)
https://doi.org/10.18522/1995-0640-2025-1-150-162 Раскрываются векторы практического применения принципов современной образовательной парадигмы, методологической основой которой является системно-деятельностный подход, создающий единую образовательную среду в развитии на всех этапах школьного образования. Системность выступает основой интенсификации образовательного процесса, интегративного развития устной и письменной речи в их взаимосвязи, особенно углублённого изучения предметов и проектной деятельности. Сущность углубления заключается не в добавлении научных терминов, а в обнаружении системных связей конкретного языкового элемента с элементами других уровней, объединении их в объёмно-сфероидальное синкретичное целое. Проектная деятельность непосредственно связана с углублённым изучением предмета и развитием личности ученика, так как улучшает творческую деятельность, учит распознавать и давать оценку своим мыслям и действиям, сравнивать результат действия с поставленной целью, обеспечивает максимальную социализацию в процессе работы в группе. Молодому учителю надо дать образцы сценариев проектных уроков, чтобы он мог самостоятельно творчески развиваться в своей педагогической практике. В статье представлены сценарии двух сдвоенных уроков в 8-м классе: знакомство со словосочетаниями направлено на изучение синтаксических норм, обусловлено целями практического применения знаний в проведении мастер-классов для младших учащихся. Знания о составе простого предложения являются основой формирования типов речи, что необходимо для осознанного планирования собственных творческих работ. Ключевые слова: системно-деятельностные технологии, практика уровневого образования, проектное изучение предмета, социально-дидактическая ориентация