МИФОПОЭТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО В ХУДОЖЕСТВЕННОМ МИРЕ ПРОЗЫ А.А. КОНДРАТЬЕВА - Пивоварова, Илона Анатольевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2010)
Проанализирована структура мифопоэтического пространства в художественном мире прозы А.А. Кондратьева. Выявлены и описаны его функции в тексте на уровне системы персонажей, мотивной структуры. Сделан вывод: художественный мир Кондратьева имеет дело с двумя видами пространств - природным и культурным, которые организуются с учетом семантических оппозиций, выработанные в мифологических системах: «открытый - закрытый», «свое - чужое», «внутренний - внешний». Ключевые слова: А.А. Кондратьев, неомифологизм, художественный мир, миф, мифопоэтическая модель, мифопоэтическое пространство, семантические оппозиции.