НЕОПРЕДЕЛЕННО-ЛИЧНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ С МЕСТОИМЕНИЕМ MAN В ДРЕВНЕАНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ - Разумных , Елена Валерьевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2025)
https://doi.org/10.18522/1995-0640-2025-2-49-60 Описываются особенности формирования и функционирования структур с местоимением man в древнеанглийском языке. Исследование памятников разных жанров с помощью методов сплошной выборки и контекстуального анализа обнаружило различия в частотности и семантико-стилистических особенностях реализации языковых единиц. В результате анализа сделан вывод, что основой формирования неопределенно-личной модели предложения в древнеанглийском языке стала семантико-грамматическая трансформация полнозначного существительного man (mon), подкрепленная антропоцентрическим типом мышления. Ключевые слова: древнеанглийский язык, неопределенно-личные предложения, семантический переход, грамматикализация, антропоцентризм в языке