«ТЕКСТ СУДЬБЫ» В АВТОБИОГРАФИЧЕСКИХ НАРРАТИВАХ ПИСАТЕЛЕЙ ЭПОХИ МОДЕРНА (НА ПРИМЕРЕ СБОРНИКА АНКЕТ Ф. ФИДЛЕРА «ПЕРВЫЕ ЛИТЕРАТУРНЫЕ ШАГИ: АВТОБИОГРАФИИ СОВРЕМЕННЫХ РУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ») - Селютина , Елена Александровна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2025)
https://doi.org/10.18522/1995-0640-2025-2-113-123 Анализируются нарративы профессиональных литераторов в сборнике анкет Ф. Фидлера «Первые литературные шаги: автобиографии современных русских писателей» (1911) с точки зрения универсальных способов концептуализации писательской судьбы. Анкеты (опросные листы) – жанр для эпохи модерна новый, использующийся в разных по статусу изданиях, в котором прежде всего ценилась субъективность. Целью данного исследования является анализ специфики «текста судьбы» в нарративе профессионалов литературной среды в эпоху модерна на примере сборника Ф. Фидлера. Выявлено, что, несмотря на разницу положения литераторов в художественных процессах эпохи модерн, нарративы самоосмысления тяготеют к унификации, помещая на главную позицию онтологему «судьба» и ее возможные роли в жизни человека. Вопросная рамка анкеты Ф. Фидлера ориентируется на ряд конвенций, принятых в обществе в отношении литераторов-современников, а также на социальные установки, сформировавшиеся в предшествующие эпохи, полагающие важным апеллировать к прямой речи писателей. Ключевые слова: анкета литератора, русский модернизм, эго-нарратив, медиадискурс, речевые жанры, Федор Фидлер, литературная автобиография, автобиографические практики, онтологема «судьба», авантюрный роман