МОТИВ САМОПОЖЕРТВОВАНИЯ В ПРОЗЕ М. С. ЖУКОВОЙ И М. И. ВОСКРЕСЕНСКОГО: ПОДРАЖАНИЕ ИЛИ ПРОДОЛЖЕНИЕ - Иванова , Наталья Петровна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2025)
https://doi.org/10.18522/1995-0640-2025-2-124-133 Ставится вопрос о подражании или преемственности мотива самопожертвования в беллетристической прозе ныне забытых писателей 30–50-х гг. XIX в.: М. С. Жуковой и М. И. Воскресенского. Творчество Жуковой относят к женской прозе наряду с произведениями Е. Ган, Е. Тур, Ю. Жадовской, К. Павловой и др. Воскресенский был известен широкой публике как автор сюжетно занимательных, мелодраматичных романов. Современники великих классиков (А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, А. С. Грибоедов) Жукова и Воскресенский во многом отталкивались от них, по-своему преломляя их образы в своих произведениях. Анализ текстов авторов с идентичными названиями проводится с целью определения общности их творчества на уровне мотивов, героев, сюжетных линий. Объединяют писателей и мировоззренческие установки: признание права женщины на независимое от мужчины существование за счёт собственного труда. Обращение беллетристов к мотиву самопожертвования обусловлено вниманием к женской судьбе, высокой оценкой нравственных качеств героинь. Ключевые слова: мотив, проза, самопожертвование, беллетристика, герой, повесть, роман