РАЗВИТИЕ НАВЫКА АНАЛИЗА ГЕНЕТИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ В ЛИТЕРАТУРЕ И ЖИВОПИСИ У СТУДЕНТОВ-ФИЛОЛОГОВ СРЕДСТВАМИ ПРОБЛЕМНОЙ ЛЕКЦИИ: НА ПРИМЕРЕ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ КАНОНА ОБРАЗА ПРЕКРАСНОЙ ДАМЫ (ЧАСТЬ 1: АНТИЧНОСТЬ) - Дашко, Елена Любомировна; Хоменко , Елена Викторовна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2025)
https://doi.org/10.18522/1995-0640-2025-2-183-192 Цель статьи – выявление дидактического потенциала проблемной лекции в работе по формированию и развитию у студентов-филологов навыков анализа генетических связей в литературе и живописи (на примере становления и развития образапредставления Прекрасной Дамы). В ходе проблемной лекции выделяются черты канона образа Прекрасной Дамы в различные исторические эпохи, прослеживается специфика трансформации канона и её причины. С помощью проблемных ситуаций, заданий и вопросов обучающиеся вовлекаются в частично-поисковую деятельность, позволяющую развивать у них теоретическое мышление, диалектические и эвристические способности, художественнокоммуникативные умения, стимулировать их познавательную активность. В первой части статьи предлагаются методические рекомендации по изучению становления и развития канона Прекрасной Дамы в эпоху Античности. Исследование предназначается для преподавателей литературы и искусства, внедряющих опыт интермедиального подхода к осмыслению художественных явлений. Ключевые слова: интермедиальный анализ, генетические связи, проблемная лекция, канон, ДНК образа, образ Прекрасной Дамы