ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕКСТОВОЙ ДИНАМИКИ В АСПЕКТЕ КОГНИТИВНОЙ ЛИНГВИСТИКИ - Иштоян, Кристина Гагиковна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2012)
Рассматривается проблема динамики текста как сознательно ориентированного, лингвистически обоснованного подхода к представлению текста с точки зрения его повествовательных характеристик. Данный подход позволяет объединить в себе информацию, получаемую при анализе текста на синтаксическом, семантическом и прагматическом уровне, с данными внешних источников, фокусируясь на том объеме представляемого текстового материала, который является большим по составу, чем предложение или смысловая конструкция. Отмечено, что метод концептуальной интеграции, как правило, подвергает компрессии взаимоотношения участников художественной коммуникации. Ключевые слова: текстовая динамика, структура, концептуальная интеграция, когнитивная грамматика.