ЛЕКСИКО-ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКАЯ РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ КОНЦЕПТА «ХАРАКТЕР» В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ - Лычкина, Юлия Сергеевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2012)
Статья посвящена концепту «Xарактер человека», актуальность изучения которого не вызывает сомнения. Полагаем, что наиболее целесообразным методом систематизации средств языковой репрезентации концепта является семантическое поле, включающее в свой состав слова и фразеологизмы. Установлены микрополя в структуре семантического поля «Характер человека», выявлены ядерная, центральная и периферийная части. Ключевые слова: концепт, семантическое поле, лексема, фразеологизм, ядерная, центр, периферия, архисема, сема.