СИСТЕМА ПЕРИОДИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ТЕКСТЕ: СЕМАНТИКА, СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ - Трубкина, Анна Ивановна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2012)
В настоящее время ряд вопросов о синтаксической природе периодических конструкций, а именно о структурно-семантических особенностях периодической речи, вопрос о делимитации периода, о его функциях не попадает в фокус внимания современной теории текста, поэтому рассмотрение периодических конструкций представляется актуальным. В статье определяется место периодических конструкций в художественном тексте, их семантика, структура, функции, предпринимается попытка комплексного анализа периодических конструкций в качестве синтаксической единицы, формирующей художественный текст. Ключевые слова: период, периодические конструкции, сложное синтаксическое целое, текст.